MyGitara

»  » » » Ф. Таррега - Глава II - Юность - Меценат Канесси

Ф. Таррега - Глава II - Юность - Меценат Канесси

автор: Guitar - 15 декабря 2009 - просмотров: 3019 - комментарии (0)    
  • 0

По всей Бурриане быстро распространилась слава о Тарреге, как о пианисте и гитаристе.
Очень скоро вокруг него образовался круг друзей, почитателей и учеников. В них были представлены все социальные прослойки городка, в котором царили самые разнообразные художественные вкусы. В этом кружке вращался и дон Антонио Канесса Мензайас, богатый торговец и землевладелец, который был покорен исключительным дарованием молодого артиста и предложил ему безусловное и щедрое покровительство.

Благодаря любезности донны Долорес и донны Вирхинии Альмела, потомков д. Антонио Канесси и доброте человека, представившего меня им, моего друга дона Франсиско Энрике, мы смогли увидеть бюст благородного мецената на портрете, на котором особенно ярко дана его мужественная голова с выражением величавости, ума и симпатии. Рядом с этой фотографией мы увидели фотографию маэстро, подписанную им покровителю, в 1885 г. со следующим посвящением: “Моему благородному и любимому другу дону Антонио Канесси”, Ф. Таррега, Барна, 85.

Как и большинство богатых людей Леванте, г-н Канесса занимался оптовой продажей апельсинов в Англию. Каждый год он некоторое время проводил как в этой местности, так и в Андалузии, особенно в Севилье. Это был страстный любитель музыки. Ему посчастливилось приобрести ценную скрипку Кремони, но один бессовестный человек, которому он доверился и дал на некоторое время инструмент, заменил его на гитару с обычными, если не сказать плохими, свойствами.

От своего единственного брака у него было две дочери: одна из них вышла замуж за дона Антонио Альмеду, отца вышеупомянутых сеньор, другая по имени Консуэло всегда жила с отцом. В 1885 г. в одно из своих путешествий в Лондон, г-н Канесса заболел, когда проезжал через Барселону и неожиданно скончался в этом городе 11 октября, как жертва пагубной эпидемии холеры, унесшей много человеческих жизней в Каталонии и вообще в Испании. Из-за несчастья его дочь Консуэла вступила в орден кармелиток.

Точно нельзя сказать, в чем состояла протекция Тарреги от его благородного друга. В одном из биографических очерков говорится, что эта протекция прекратилась с переездом Тарреги в Мадрид, в это же время меценат скончался. Это неточное утверждение, поскольку Таррега переехал в Мадрид в 1874г., а Канесса, как мы уже сказали, умер через 8 лет. И, кроме того, известно от членов семьи дона Антонио Канессы, что меценат дал средства для переезда в Мадрид и поступления в консерваторию, позже также помогал ему.

Другим страстным почитателем Тарреги в Бурриане был Баутиста Перис /Батистет/, фигаро по профессии, человек с огненной фантазией. Он пылал страстью к гитаре и страдал до глубины души, когда Таррега играл для друзей, а он из-за занятости не мог присутствовать на концерте. Эта глубина сопереживания была для Тарреги дороже золота. Много раз случалось так, что когда он должен был играть на каком-либо празднике важных персон, но новичков в искусстве, то стучал в дверь своего друга и тот (хотя и спал) сразу же вставал и сопровождал его куда бы то ни было из одного удовольствия послушать его. “Кто-то должен пользоваться тем, что другие понять не могут,” - говорил Таррега.

Назовем среди самых преданных последователей Тарреги Висенте Альмелу, Хоакино Мореса и Федерико Аликарта, которые оспаривали один у другого право составить Тарреге компанию, когда были свободны, будучи немыми и пораженными свидетелями виртуозности на гитаре.




Другие статьи по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.


Copyright © mygitara.ru

Копирование материала с сайта только с разрешения администрации и наличии прямой обратной ссылки на сайт www.mygitara.ru