MyGitara

Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Ф. Таррега - Глава III - Юность - Первое любовное потрясение

автор: Guitar - 27 марта 2010 - просмотров: 3929 - комментарии (0)    
  • 0

Начиная с этого времени, жизнь Тарреги концентрируется на гитаре.
Обосновавшись в Мадриде, он часто выступает в публичных и частных концертах в театрах Альгамбра, Сирко и Ховельянос.

Увеличивается круг его знакомых и друзей. Среди них такие известные люди умственного труда как Сорилья, Камноамор, Нуньес-де-Арсе, Леопольдо Алас, Сальмерон, Бенликр, Томас Бретон и другие не менее известные.

Поскольку нам было интересно все, связанное с духовной жизнью маэстро, до нас дошло имя одной женщины, о которой ходило много разговоров, слухи эти нас полностью не удовлетворили.
Это приятное, звучное имя Клеменсия.


Ф. Таррега - Глава III - Юность - Решающий выбор

автор: Guitar - 23 февраля 2010 - просмотров: 3638 - комментарии (0)    
  • 0

Новость об успехе выступления Тарреги перед преподавателями королевской консерватории быстро распространилась среди его друзей и почитателей.
Его попросили участвовать в благотворительном концерте, в котором должны были выступить и другие известные артисты.
Таррега вызвал сенсацию.
Один из биографов так комментировал этот концерт: “Был музыкальный вечер в театре Альгамбра. Публика с энтузиазмом аплодировала каждому исполняемому, как испанскими, так зарубежными исполнителями, произведению.
Пришла очередь Тарреги.
Сразу же, как артист закончил игру, раздались овации. Другие артисты, участвовавшие в концерте, встали, чтобы с энтузиазмом поздравить его.
Сам великий Арриэта обнимает его и душевно поздравляет со словами: “Ты нужен гитаре и рожден для нее”.
В тот вечер Таррегу посвятили в великие концертанты и музыканты."

Ф. Таррега - Глава III - Юность - Студенческая богема

автор: Guitar - 29 января 2010 - просмотров: 3166 - комментарии (0)    
  • 100

В 1877 году в Мадриде с Таррегой жили в одной квартире его друзья и земляки: Форес, Хильи, Арменгат. Замужняя сестра одного из друзей предоставила им пансион в одном из нижних этажей на улице Хесус-и-Мария № 27.

Форес и Арменгат изучали медицину, самый молодой Хиль готовился к поступлению в телеграфисты. Форес, сын богатых родителей, ежемесячно получал сумму, с лихвой покрывающую все расходы на жилье и питание. Арменгат, находившийся в семье родственников, располагал небольшой суммой денег на мелкие расходы. Хиль из той малой суммы, что высылали ему родители, едва мог вносить деньги за свой пансион.

Таррега получал от отца полностью его зарплату, шестьдесят песет ежемесячно. Чтобы обеспечить остальных членов семьи, отец постоянно подрабатывал в свободное от службы время в благотворительном доме.

Ф. Таррега - Глава III - Юность - В Мадридской консерватории

автор: Guitar - 16 января 2010 - просмотров: 4162 - комментарии (0)    
  • 0

Когда Таррега поступил в королевскую консерваторию в 1874-75 гг., ему должно было исполниться 22 года, и уже 14 лет он занимался музыкой.

Для того, чтобы можно было посещать класс фортепиано дона Мигеля Эрнандо, ему пришлось поступить в класс сольфеджио дона Хосе Гаинса.

Отец композитора и библиотекарь этого учебного заведения дон Хулио Гомес был в те годы соучеником Тарреги. С восхищением он рассказывал, как Таррега, читая в дружеском кругу, нисколько не хвастаясь этим, уроки сольфеджио, в которых разные ключи создают трудности в транспонировании между началом и концом, с тем отличием, что начиная чтение в обратном направлении, не зная ошибок в интонации и размере.
Поэтому не удивительно, что в конце курса он получил премию по этому предмету.


Ф. Таррега - Глава II - Юность - Военная служба

автор: Guitar - 27 декабря 2009 - просмотров: 3467 - комментарии (0)    
  • 0

Военный переворот и убийство генерала Прима в 1871 году вызвали большое волнение среди испанцев. Для Тарреги, которому в это время исполнилось 19 лет, пришло время идти в армию.

Как мало известно об этом критическом периоде жизни артиста, когда упражнения в казарме и полевые учения прерывают и мешают гражданской жизни новобранца и солдата, особенно во время политических волнений, как во время царствования дона Амадео.

О Висенте Тарреге, его брате, мы знаем, что он был отдан в личное распоряжение генерала Огандо в Валенсии, человека, который позже участвовал в кубинской кампании в качестве дивизионного генерала. Висенте повезло, т.к. он был освобожден от муштры, грубого обращения и железной дисциплины, из-за которых мучаются рядовые солдаты в течении трех обязательных лет службы.

Ф. Таррега - Глава II - Юность - Портрет Антонио-де-Торреса

автор: Guitar - 23 декабря 2009 - просмотров: 4317 - комментарии (0)    
  • 0

В январе 1931 года, возвращаясь с женой из артистического турне по Южной Америке, мы решили сойти с корабля в Альмерии, чтобы познакомиться с этим андалузским городом и, заодно, осмотреть дом, где 13 июня 1817 года родился знаменитый мастер гитары дон Антонио-де-Торрес.

Мы ориентировались по данным на этикетках на обратной стороне некоторых его инструментов, на которых местом жительства мастера указывалась улица Реаль № 80 Каньяды-де-Сан-Урбано. Мы отправились в этот квартал Альмерии в поисках знакомых или потомков артиста, и здесь нам представилась сентиментальная сцена, которая заслуживает того, чтобы о ней рассказать.

В доме, адрес которого был указан на этикетках, на нижнем этаже находилась продуктовая лавка. На мой вопрос там ответили, что единственная оставшаяся в живых дочь знаменитого гитарного мастера Матильда живет недалеко от этого места вместе со своими детьми и внуками. Нас проводили до его дома. Сеньоры не было дома. Ее пошли искать и всем говорили, что ее хотят видеть какие-то приезжие из Барселоны.

Ф. Таррега - Глава II - Юность - Гитара Торреса

автор: Guitar - 19 декабря 2009 - просмотров: 3487 - комментарии (0)    
  • 0

Пришла осень 1869 г., и дон Антонио Канесса собирался, как обычно поехать в Андалузию.
Он пришел в “компанию друзей гитары”, сформировавшуюся вокруг Тарреги; с избранной аудиторией он слушал концерт, который артист время от времени посвящал своим энтузиастам.
В конце вечера, в обстановке воодушевления и эмоциональности, кто-то сказал, что Аркас играл на концерте в Кастильоне на инструменте с мощным звуком и горячим тембром, изготовленным в Севилье доном Антонио де Торресом. Качеству инструмента в большей части обязан был успехом знаменитый артист.

Все члены кружка сошлись во мнении, что Тарреге надо купить хорошую гитару и по возможности, того же мастера. Дону Антонио Канессе понравилась эта идея, и он предложил свои услуги для скорейшего ее осуществления. И действительно, Таррега и его покровитель отправились в Севилью через несколько дней.


Ф. Таррега - Глава II - Юность - Меценат Канесси

автор: Guitar - 15 декабря 2009 - просмотров: 3022 - комментарии (0)    
  • 0

По всей Бурриане быстро распространилась слава о Тарреге, как о пианисте и гитаристе.
Очень скоро вокруг него образовался круг друзей, почитателей и учеников. В них были представлены все социальные прослойки городка, в котором царили самые разнообразные художественные вкусы. В этом кружке вращался и дон Антонио Канесса Мензайас, богатый торговец и землевладелец, который был покорен исключительным дарованием молодого артиста и предложил ему безусловное и щедрое покровительство.

Благодаря любезности донны Долорес и донны Вирхинии Альмела, потомков д. Антонио Канесси и доброте человека, представившего меня им, моего друга дона Франсиско Энрике, мы смогли увидеть бюст благородного мецената на портрете, на котором особенно ярко дана его мужественная голова с выражением величавости, ума и симпатии. Рядом с этой фотографией мы увидели фотографию маэстро, подписанную им покровителю, в 1885 г. со следующим посвящением: “Моему благородному и любимому другу дону Антонио Канесси”, Ф. Таррега, Барна, 85.



Copyright © mygitara.ru

Копирование материала с сайта только с разрешения администрации и наличии прямой обратной ссылки на сайт www.mygitara.ru